« ツール ド フランスが、ベルン(スイス)にやってきた! | トップページ | グリンデルワルトで開催されたEiger Ultra Trail 2016(E101)に参戦!【レース前・準備編】 »

2016年7月25日 (月)

ジュレック(Żurek)というスープ

ポーランドにはジュレック(Żurek)というスープがあります。コクがあって、酸味があって、とても美味しい
世界三大スープって、トムヤムクン、ブイヤベースまでは不動らしいのですが、3つめがフカヒレスープだったり、ボルシチだったり、味噌汁だったり定まっていないらしいのですが、僕の場合、間違いなく3つのうち一つは
ジュレック!

13690612_1000830826701190_822070840

このスープには、ライ麦粉とハーブに、ぬるま湯を注いで数日発酵させた液体調味料を用います。ポーランドの市場やスーパーには、液体調味料(写真:黄色いフタのボトル)が売っています。

13700186_1000832033367736_529325956

具には大抵、
ソーセージやベーコンジャガイモ、そしてゆで卵が入っている。特に、ゆで卵が入っているのが絵的にカワイイ。
最後に、
コリアンダーなどを散らすとなお良い♪
13754621_1000831413367798_731976734
13726614_1000831460034460_809282011


ちなみに、食堂やレストランで注文するとお皿に入れてくるお店と、くり抜いたパンに入れてくるお店があるが、僕はパンとスープは別々に出してくる方が好きです。

90

このスープに似ているものに白いバルシチ(Barszcz biały)がある。こちらは液体調味料を作る際に小麦粉を用います。ちなみにバルシチは、ウクライナ料理のボルシチとほぼ一緒。向こうが赤なのに対して、こっちは白というわけです。
13692510_1000834426700830_578882496

さすがに重いので、旅行で買ってくるのは粉末調味料になり、今回も大量購入してきましたが、そろそろ液体調味料づくりから挑戦してみようかな・・・と思っています。
なお、粉末調味料のジュレックでも、それなりに美味いですよ。

|

« ツール ド フランスが、ベルン(スイス)にやってきた! | トップページ | グリンデルワルトで開催されたEiger Ultra Trail 2016(E101)に参戦!【レース前・準備編】 »

ご当地グルメ」カテゴリの記事

コメント

お世話になっております。

テレビ朝日で「真夜中のプリンス」と言う番組制作をしております平内と申します。

当番組で、「世界のおふくろの味」という、日本在住の外国人のお宅に訪問し、故郷のおふくろの味を作ってもらうという企画を行っております。
今回日本在住のポーランド人の方にご協力して頂き企画を行いました。
その番組制作にあたり、ポーランド等で売られているジュレックの素(ザクファス)の写真を探しております。
のらりおさんのブログを拝見させて頂き、
掲載されておられるジュレックの素(ボトルのもの)を使用させて頂きたくご連絡しました。

ポン太さんのブログにアップされておられるお写真を番組で使用させて頂けませんでしょうか?

また、写真を使用する際にクレジット表記が必要であればお教え頂ければ幸いです。

ご検討の程何卒よろしくおねがいします。

平内裕也

投稿: 平内裕也 | 2017年3月11日 (土) 18時36分

ここ数ヶ月、このブログを放置状態でした。
気付いていれば、写真の使用は全く構いませんでした・・・。

申し訳ありませんでした。

投稿: のらりお | 2017年8月 6日 (日) 14時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジュレック(Żurek)というスープ:

« ツール ド フランスが、ベルン(スイス)にやってきた! | トップページ | グリンデルワルトで開催されたEiger Ultra Trail 2016(E101)に参戦!【レース前・準備編】 »